PEG !
Par Raffa le 13/07/2005, 00:00 - Ecologie pratique : hygiène - Lien permanent
Voilà Blue, comme promis hier, un peu de théorie sur les PEG, présents dans beaucoup de cosmétiques kkburk.
Rita Steiner note (d'après Lia sur auf) "Parmi les composants classés dans la catégorie "insuffisant", ceux qui sont élaborés a partir de polyéthlèneglycol (PEG) et de polypropylèneglycol (PPG) forment un cas a part. Leur discrédit n'est pas dû à leur nocivité pour la santé, mais au fait qu'ils sont obtenus a partir de gaz employés comme gaz de combat, des gaz extrêmement réactifs et particulièrement toxiques. Ces dangers sont bien connus et l'on emploie aujourd'hui divers procédés de purification pour obtenir un PEG sans oxyde d'éthylène libre. Mais même si les procédés employés garantissent la production d'un composant propre et inoffensif, pourquoi utiliser des gaz de combat comme matière première, et avoir recours a des procédés chimiques durs, comme l'éthoxylation? [...] Autre cible de la critique, les résidus, qui ont rendu tristement célèbres les substances éthoxilées. Dans le sulfate d'éther laurique, par ex, on a trouve d'importantes quantités de dioxane, nocive pour la santé. [...]"
Blue trouvait cette explication un peu bancale et peu claire, vu le nombre de PEG qui existent dont beaucoup soit-disant dérivés de matières naturelles. Or donc voilà quelques précisions. J'ai fais au mieux pour que ce soit relativement clair c'est donc hyper simplifié, je dois dire que c'est pas simple du tout :/ .
C'est quoi les PEG?
Les PEG sont des PolyEthylèneGlycol. Ils s'obtiennent par polyaddition sur l'oxyde d'éthylène. C'est à dire que l'on ajoute autant de fois que nécessaire de l'oxyde d'éthylène.
(c) SFC
Leur formule chimique est H(OCH2CH2)nOH ou n représente le nombre d'oxyde éthylène ajoutés. Ils sont liquides à température ambiante lorsqu'ils en contiennent moins de 500, et solides au-delà.
Les PEG sont solubles dans l'eau. Leur configuration organique fait qu'ils réagissent facilement avec d'autre molécules pour produire un grand nombre de substances diverses dont beaucoup sont utilisées en cosmétologie (le nom commence alors par PEG puis un nombre puis autre chose). Par exemple des tensioactifs, des emulsifiants, des huméctants etc. Et comme les tensioactifs (dont ils font partie) ils ont une tête lipophile (qui aime la graisse) et une tête hydrophile (qui aime l'eau). Je ne recommence pas la théorie à ce sujet ;). Les esters d'acide gras du polyéthylène glycol sont des tensioactifs très répandus dans les shampoings, gels douches etc.
Ils peuvent donc effectivement être obtenus à partir d'ingrédients naturels mais eux ne le sont pas ! Par exemple le PEG-45 palm kernel glycerides est un dérivé d'oxyde d'éthylène et d'huile de palme. C'est un émollient et un émulsionnant
Effets sur la santé ?
Comme il y en a vraiment beaucoup, il m'est impossible de spécifier pour chaque PEG s'il est ou non dangereux pour la santé (voir dans les sources le lien SkinDeep si voulez vérifier un PEG en particulier).
Néanmoins, beaucoup de PEG peuvent être contaminés par des impuretés en particulier le 1,4-dioxane (cancérigène) et l'oxyde d'éthylène. Ce dernier est effectivement un gaz neurotoxique, irritant, cancérigène, hautement inflammable et explosif. Il a servi à fabriquer le gaz moutarde pendant la 1ère guerre mondiale.
Par ailleurs les PEG peuvent rendre la peau plus perméable et aider à la contamination par des polluants. Ils provoquent certaines réactions allergiques et de l'acné, ils peuvent être irritants pour les yeux et provoquer des nausées.
Sources et informations complémentaires
- L'oxyde d'éthylène - Société Française de Chimie
- Oxyde d'éthylène - Wikipedia
- Polyethylene glycol - Answers
- Polyéthylène glycol - Arc-nucleArt
- Evolution de la formulation : Avenir des lipides dans les émulgateurs - Lucien WAGINAIRE - Oléagineux, Corps Gras, Lipides. Volume 4, Numéro 4, 271-5, Juillet - Août 1997, Dossier : Lipides et cosmétologie
- Skin Deep - P (utilisez ce lien pour vérifier la toxicité de chaque PEG)
- Inventory of ingredients used in cosmetic products: PE - UE
Les droits d'auteur s'appliquent à toute oeuvre de l'esprit, quels qu'en soient le genre, la formed'expression, le mérite ou la destination. Tout lecteur de ce blog doit en respecter les droits de propriété intellectuelle. Il doit notamment veiller à ne pas reproduire et diffuser les articles et contributions publiées sur ce blog sur d’autres blogs, forums ou d’autres supports sans l’accord de leurs auteurs. Tout lecteur peut néanmoins reproduire le contenu de ce blog à des fins de consultations privées ou reproduire et diffuser de courts extraits d’un articles ou d'un message, à des fins d’information ou de recherches, en citant « Raffa'sblog, le grand ménage. http://raffa.grandmenage.info » et l'auteur (nom réel ou pseudo) de l'article ou du message.
Déni de responsabilité : Les articles de ce blog résultent en général de la compilation d'informations en provenance de plusieurs sources et d'expériences personnelles. Dans la mesure du possible, ils tentent de compiler une documentation exhaustive dont les sources sont citées. Toute personne mettant en application ces renseignements le fait à ses propres risques. Raffa's blog n'assume aucune responsabilité des dommages susceptibles de résulter de l'usage de ces renseignemens. En particulier toute décision concernant un traitement médical devrait toujours se prendre en consultation avec un professionnel de la santé qualifié.







Commentaires
Raffa, tu passes combien d'heures par jour pour nous informer de manière aussi précise? C'est fou quand même!
Quoi qu'il en soit, je ne suis pas rassurée par tous ces procédés chimiques, je préfère définitivement passer au naturel, pour tout, maison et humains; on sait ce que l'on utilise, c'est déjà ça.
Merci de prendre soin de nous et de nous avertir.
Bises
Merci
Depuis, les cosmétiques beurk délaissent mon vanity ! et les pages des sites de construction biologiques reçoivent souvent ma visite. Pour avoir un home sweet home sain !
En tout cas merci pour tous ces efforts.
Salut Raffa,
je pars à la recherche d'infos sur les émulgateurs naturels pour la rédaction d'un brevet et je trouve 2 belles citations d'Hermann Hesse... preuve que je m'adresse à un(e) commensal(e), ou si tu préfères pour être moins pédant, que nos goûts littéraires convergent.
En voici une autre : Apprendre, produire, contempler, cheminer.(Peter Camenzind)
Merci pour ton blog, et de me répondre si tu peux, en me citant quelques émulgateurs naturels de ta connaissance (hors lécithine de soja)
A te lire,
Vraiment super ces infos sur les PEG. Merci aussi pour le temps que tu prends à nous informer et qui nous aide à informer encore d'autres personnes et qui en informeront d'autres... Malheureusement la page sur le site ne fonctionne plus (SkinDeep) mais c'est très intéressant de voir tout ça. J'ai cherché pendant pas mal de temps une liste de ces petits micropolluants avec leurs effets, mais il n'y a pas de dicionnaire à ma connaissance... Enfin, si à l'occas' tu as un tuyau, c'est pas évident, quand on est pas chimiste d'être sûr que les infos sont valables. Donc merci encore.
Portez-vous bien.
OUps... je viens de voir tes tuyaus dans le sujets "S'informer sur les pitis trucs chimiques..." donc je retire ma question piège
Je vais essayer de
faire des commentaires plus utiles quand j'aurais parcouru le site comme il
faut...